Denominazione |
Frizzante Prosecco |
Classificazione |
Denominazione di origine controllata DOC |
Tipologia |
Frizzante |
Uve |
Glera |
Zona di provenienza delle uve |
area collinare |
Altezza media dei vigneti |
100 -150 m. slm |
Clima |
temperato con inverni freddi ed estati calde. Spiccata escursione termica tra giorno e notte. |
Tipo di terreno |
Suoli argillosi spesso calcarei |
Sistemi di allevamento |
Sylvoz |
Densità di impianto |
2500-3000 piante ha |
Epoca vendemmia |
5 - 30 settembre |
Vinificazione |
Pressatura soffice con presse pneumatiche, chiarifica del mosto mediante flottazione, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi |
Presa di spuma |
Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione15-17°C stabilizzazione tartarica a freddo -4°C microfiltrazione prima dell’imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino frizzante. Durata del ciclo circa 30 gg |
Dati analitici: |
alcool 11% vol |
zuccheri 9-10 g/l |
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acidità totale 6 g/l |
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pH 3.20 |
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pressione 2.5 bar |
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Aspetto: |
colore giallo paglierino- leggero perlage, fine e persistente |
Profumo: |
floreale e fruttato che ricorda la mela verde e i fiori di campo |
Sapore: |
piacevolmente acidulo e sapido, fresco e fruttato. Di buona pienezza ed equilibrio. |
BOTTIGLIA | CAPSULA | TAPPO | |
VETRO | CLORURO DI POLIVINILE | SUGHERO | |
GL 71 | PVC 3 | FOR 51 | |
RACCOLTA DIFFERENZIATA | RIFIUTI ORGANICI |