FRIZZANTE


I l Prosecco Doc frizzante è prodotto con uve Glera di collina, vendemmiate a mano nella seconda decade di settembre. Vino dall'aromaticità fresca con profumi di frutta, mela e pera, e sentori floreali, rosa.
Adatto a primi piatti e formaggi.

Denominazione

Frizzante Prosecco

Classificazione

Denominazione di origine controllata DOC

Tipologia

Frizzante

Uve

Glera

Zona di provenienza delle uve

area collinare

Altezza media dei vigneti

100 -150 m. slm

Clima

temperato con inverni freddi ed estati calde. Spiccata escursione termica tra giorno e notte.

Tipo di terreno

Suoli argillosi spesso calcarei

Sistemi di allevamento

Sylvoz

Densità di impianto

2500-3000 piante ha

Epoca vendemmia

5 - 30 settembre

Vinificazione

Pressatura soffice con presse pneumatiche, chiarifica del mosto mediante flottazione, fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati. Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi

Presa di spuma

Metodo italiano in autoclavi di acciaio. Temperatura di rifermentazione15-17°C stabilizzazione tartarica a freddo -4°C microfiltrazione prima dell’imbottigliamento per separare le cellule dei lieviti dal vino frizzante. Durata del ciclo circa 30 gg

Dati analitici:

alcool 11% vol

zuccheri 9-10 g/l

acidità totale 6 g/l

pH 3.20

pressione 2.5 bar

Aspetto:

colore giallo paglierino- leggero perlage, fine e persistente

Profumo:

floreale e fruttato che ricorda la mela verde e i fiori di campo

Sapore:

piacevolmente acidulo e sapido, fresco e fruttato. Di buona pienezza ed equilibrio.

Etichettatura ambientale

BOTTIGLIA CAPSULA TAPPO
VETRO CLORURO DI POLIVINILE SUGHERO
GL 71 PVC 3 FOR 51
RACCOLTA DIFFERENZIATA RIFIUTI ORGANICI